sábado, 24 de mayo de 2025

Los Microorganismos son buenos o malo para nuestra salud.

  Los microorganismos.

 

Estos se llaman microorganismos o microbios. Esto Organismo que solo puede verse bajo un microscopio. Los microorganismos incluyen las bacterias, los protozoos, las algas y los hongos. Aunque los virus no se consideran organismos vivos, a veces se clasifican como microorganismos.

Los virus: son microorganismos que se reproducen dentro de una célula huésped, ya sea humana, bacteriana o animal. Sin embargo, estos organismos no pueden reproducirse sin un huésped. Los virus causan enfermedades como el resfriado común, la fiebre y la gripe, entre otras. También causan enfermedades mortales como el sarampión y el VIH. Todos conocemos la reciente pandemia causada por el coronavirus.  Los virus se pueden clasificar según su forma de la siguiente manera:

 1) Poliédrico (ejemplo: adenovirus, polio virus)

 2) Envueltos (ejemplo: virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), virus de la influenza)

 3) Helicoidal (ejemplo: virus del mosaico del tabaco (TMV))

 4) Complejo (ejemplo: bacteriófago)

 

Las bacterias: son microorganismos procariotas, es decir, organismos unicelulares de pocos micrómetros de tamaño. Poseen una membrana plasmática, compuesta de lípidos y proteínas, que encierra y protege la célula y una pared celular, que constituye la barrera física y mecánica que da forma a la bacteria.



Cuando los microorganismos se convierten en enemigos

Infecciones

§ Algunos microorganismos causan enfermedades desde resfriados a infecciones graves.

 

Resistencia bacteriana

§ El mal uso de antibióticos ha generado bacterias resistentes difíciles de tratar.

 

Desequilibrio microbiano

§ Alteraciones en el microbiota pueden provocar alergias, inflamaciones y otras enfermedades. 

 

Beneficios de los microorganismos para la salud.

Digestión eficiente

§ Fermentan fibras y producen ácidos grasos beneficiosos para el cuerpo.

 

Defensa inmunitaria

§ Estimulan y regulan la respuesta inmune, previniendo infecciones.

 

Producción de nutrientes

§ Sintetizan vitamina K y algunas del complejo B que el cuerpo no produce solo.


Avances científicos en el estudio de microorganismos y salud

Secuenciación genómica

§ Reveló la complejidad y variedad microbiana en el cuerpo humano. § Reveló la complejidad y variedad microbiana en el cuerpo humano.

 

Probióticos y prebióticos

§ Su desarrollo permite modificar el microbiota para mejorar salud. § Su desarrollo permite modificar el microbiota para mejorar salud.

 

Terapias personalizadas

§ Investigaciones de tratamientos basados en el microbioma individual para enfermedades. § Investigaciones de tratamientos basados en el microbioma individual para enfermedades.

 

Recomendaciones para mantener una relación saludable con nuestros microbios

Alimentación balanceada

§ Consumir suficiente fibras, frutas y verduras para alimentar el microbiota que es beneficioso.

 

Evitar antibióticos Innecesarios.

§ Úselos solo bajo prescripción médica para prevenir resistencia y daños.

 

Higiene adecuada

§ Mantenga limpieza para evitar infecciones sin eliminar microbios útiles.

 

Ejercicio regular

§ Favorece la diversidad microbiana y mejora la respuesta inmunitaria.




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